33. Беловежский дворец и Александро-Невский собор в Варшаве.

Беловежский дворец и Александро-Невский собор в Варшаве.

Andreas Eisemann
4 min readMar 2, 2020

Дворец построенный в Беловеже 1889–1894 годах.
Архитекторы проекта петербуржцы Константин и Николай де Рошфоры.

В 1888 году Александр III издал указ о передаче Беловежской пущи в собственность императорской семьи. Для размещения высокопоставленных охотников во время проведения охот Александр III в 1889 году принял решение построить охотничий дворец.

Законченный при Николае II, Дворец стал излюбленным местом охоты и отдыха царствующей семьи, своеобразным уголком цивилизации посреди пущанского леса, а сама Беловежа превратилась в осеннюю резиденцию российского императора.

В отделке и меблировке дворца представлены были все породы деревьев, которыми изобилует пуща: сосна, ель, дуб, граб, береза, клен, ольха и осина. Все паркеты были уложены по тонкому слою сухого песка, чтобы уменьшить гулкость шагов. Каждая комната, в том числе для свиты, имела свою отделку, которая не повторялась в других комнатах. В одной из свитских комнат стены были оклеены старыми почтовыми марками со всего мира. Другая комната была отделана, вплоть до мебели, игральными картами.

Во время первой мировой дворцовое имущество эвакуировали в Москву. Дворец заняли военные кайзеровской Германии. Перед отходом, они вывезли из дворца остальное имущество что там оставалось.

В 1919 году вся территория Беловежья отошла к Польше. С 1922 года, они приспосабливали дворец то как библиотеку то как католический костел то просто под административные нужды.

Здесь принимали многих видных гостей, министров иностранных дел и других государственных деятелей, приезжавших в Польшу.

Во время гитлеровской оккупации в 1941–1944 годах во Дворце орудовали военные, которые разместили в нём штаб одного из подразделений Абвера.

Здесь бывали Геринг, Гиммлер и другие высокопоставленные чины Рейха, прибывшие в пущу на охоту.

Официально считается что “во время освобождения пущи от немецко-фашистских захватчиков в ночь с 16 на 17 июля 1944 года венгерские отряды, воевавшие на стороне гитлеровской Германии, подожгли Дворец.”

Конечно в это верится с трудом. Скорее всего дворец сожгли и разграбили советские во время наступления. Так же как они расстреляли и уничтожали все петербургские дворцы, Гатчину, Царское село и Петергоф.

В пожаре погибли собрания пущанского бортничества, коллекция насекомых, ценный гербарий произрастающих в пуще растений, собранный профессором И. К. Пачоским. Пострадала библиотека, а также собрание негативов пущи. Но самое большое разорение причинили местные жители, которые вместо того, чтобы гасить пожар, начали растаскивать уцелевшее имущество.

Несмотря на пожар дворец сохранился и его можно было восстановить. Но поляки взорвали дворец в 1961 году как символ оккупационного режима. Победили руины, молодцы. Герои.

Дело так хорошо пошло, потому что опыт был накоплен неслабый ведь до разрушения Беловежского дворца они взорвали Александро-Невский собор в Варшаве.

Собор по проекту архитектора Леонтия Бенуа был заложен в 1894 и открыт в 1912 году. По завершении строительства собор достигал в высоту 70 м и был на то время самым высоким зданием в Варшаве.

Фрески для храма рисовал Виктор Васнецов, 12 мозаичных панно набраны в мозаичной мастерской В. А. Фролова по эскизам В. М. Васнецова и Андрея Рябушкина. В оформлении собора были использованы драгоценные и полудрагоценные камни, а также мрамор и гранит. Алтарь был украшен колоннами из яшмы, подаренных Николаем II. Главный из 14 колоколов (отлитых Колокольно-литейным заводом П.Н. Финляндского) на звоннице был пятым по величине в империи.

Вопрос разрушения собора рассматривался на заседании Польского Сейма 1 Созыва. Единственный голос против его разрушения принадлежал русскому депутату Николаю Серебренникову. Невзирая на протесты, собор был снесён в 1924–1926 годах, всего через 15 лет после постройки. Вместе с другими православными храмами в Варшаве.

Сторонники разрушения собора объявляли собор «малоценным» в художественном значении и к тому же занимавшим слишком большую площадь в Варшаве. Говорили, что собор должен быть разрушен «ради изменения фона», на его месте должен быть установлен памятник князю Юзефу Понятовскому, участнику наполеоновского нашествия на Россию. Также заявляли, что собор должен быть снесен как символ угнетения Россией польского народа.

Одновременно с уничтожением храма Александра Невского в Варшаве в 1924–1925 годах был уничтожен величественный собор Во имя Воздвижения Честного Креста Господня на Литовской площади в городе Люблине.

Апогей разрушения православных святынь на территории Польши наступил в 1938 году, когда в июне и июле на Холмщине по требованию «католической общественности» было уничтожено около 150 сельских православных церквей.

--

--